Di Pangandaran
banyak sekali hasil alamnya yang bisa diproduksi menjadi berbagai jenis makanan
atau kerajinan tangan yang bisa anda bawa pulang sebagai buah tangan untuk
kerabat maupun keluarga anda. Apa aja sih oleh oleh khas Pangandaran tersebut?
Ikan jambal roti
Ikan jambal
roti ini merupakan jenis ikan asin dan salah satu oleh oleh khas Pangandaran
yang sering di buru oleh para wisatawan yang berkunjung ke obyek wisata
pangandaran. selain rasanya yang enak dan gurih, ikan jambal roti ini bisa di
masak dengan berbagai macam hidangan anda bisa memadukannya dengan pete dan
tentunya perpaduan tersebut dapat membuat selea makan anda lebih meningkat.
Untuk mendapatkan ikan jambal roti anda tidak usah bingung bingung, Karena
banyak sekali penjual oleh oleh yang menyediakan ikan jambal roti ini.
Gula Merah
Selain laut
sebagai mata pencaharian utama masyarakatnya, di pangandaran juga terdapat
perkebunan kelapa yang di olah nira nya
menjadi gula merah. Banyak sekali petani yang mata pencaharian nya
sebagai penyadap nira dari bunga kelapa dan dijadikan sebagai bahan utama untuk
pembuatan gula merah ini. Selain dari nira bunga kelapa, ada juga gula merah
yang terbuat dari nira pohon kawung atau aren dan gula yang di hasilkan pun
memiliki banyak khasiatnya. Terutama dalam bidang herbal.
Opak
Opak
merupakan jenis makanan yang hampir menyerupai kerupuk, hanya saja yang
mebedakanya ialah bahan baku dan cara pembuatannya. Untuk bahan baku opak ini
terbuat dari beras ketan yang dicampurkan dengan bahan lainnya, selanjutnya
aduk hingga teksturnya menjadi lebih kenyal lalu bentuk bulatan tipis dengan
diameter kurang lebih 5cm. setelah semua bahan adonan terbentuk, simpan di
bawah terik panas matahari agar menjadi keras. Jika sudah mengeras anda bisa
mulai memasaknya dengan cara di bakar. Untuk pembuatan opak di pnagdaran ini
masi menggunakan cara tradisional dengan cara membakarnya di tungku api. Tetapi
ada juga yang sudah menggunakan alat yang lebih modern dengan menggunakan oven.
Pete atau buah petai
Buah
yang apa bila kita makan akan menghasilkan bau ini memang banyak terdapat di
pangandaran apabila pada musimnya. Banyak manfaat yang mungkin anda belum
ketahui dari buah pete ini, selain rasanya yang nikmat (bagi anda yang
menyukainya), buah pete ini bisa dijadikan sebagai pencegah diabetes/gula darah
dari rasa pait yang terdapat didalamnya (saya juga katanya), Bisa untuk
mengurangi kolesterol,meredakan depresi bahkan juga bisa sebagai obat jantung
dan masih banyak lagi.
Noga kelapa rasa jahe
Noga
kelapa ini merupakan cemilan khas pangandaran yang terbuat dari parutan kelapa
dengan campuran sari pati jahe sehingga menghasilkan rasa ke khasan yaitu khas
pangandaran. anda bisa mendapatkannya di pusat oleh oleh yang banyak terdapat
di sekitaran obyek pisata pangandaran.
Demikan
informasi seputar oleh oleh khas pangandaran yang dapa saya terangkan. Masih
banya oleh oleh khas pangandaran lainnya yang bisa anda jumpai dan
mendapatkannya disana.
Baca Juga: HARGA PAKET BODY RAFTING GREEN CANYON