Pangandaran
memang merupakan salah satu tempat wisata yang paling komplit mulai dari segi
Obyek wisatanya , kesenian khas tradisionalnya dan juga kuliner khasnya. Pada kesempatan kali ini Serba Pangandaran
akan melanjutkan membahas tentang kuliner khas Pangandaran lainnya setelah pada
kesempatan lalu kita membahas tentang kuliner khas lainnya yaitu Nasi Liwet
Jolem dan Jus Honje laka, maka pada kesempatan
ini kami akan membahas tentang sup
“Pindang Gunung”.
Penasaran
mendengar nama Pindang Gunung? Pindang Gunung merupakan kuliner jenis sup Ikan
berkuah dengan citarasa asam, manis, pedas dan gurih. Pindang Gunung merupakan
kuliner turun temurun yang dinikmati warga masyarakat sekitar Pangandaran sejak
jaman nenek moyang hingga sekarang. Biasanya ikan yang di gunakan untuk pindang
gunung ini ialah ikan kakap merah, ikan tongkol, ikan mangmung ,ikan gurame
maupun ikan bawal, tergantung selera anda.
Ikan
yang telah dipilih dimasak dengan rempah rempah tradisional seperti
jahe,kunyit,bawang merah, bawang putih, daun kedongdong muda, honze dan kencur.
namun kunci utama kelazatan Pindang Gunung ini terletak Pada Honze yang membuat
Sup ini lebih segar agak ke asam asaman. Namun pada zaman dahulu Pindang Gunung
ini dimasak bersama buah kedongdong muda beserta Pucuk daunnya, selain membuat
rasanya lebih mantap juga membuat wanginya yang dapat menggugahkan selera makan
anda.
Selain
rasanya yang enak, Pindang Gunung ini memiliki berbagai manfaat yang baik bagi
tubuh lhoo. Diantaranya yaitu terdaptnya sumber protein hewani, asam lemak tak
jenuh (Omega-3, Eicosapentaenoic/EPA, Docosahexanoic, acid/DHA) yang terdapat
pada ikan juga flourida, Zat besi,Magnesium, Zink, Taurin, co-enzyme Q10.
Disamping itu juga, ikan memiliki rendah kalori yang baik untuk tubuh.
Hasiat
lainnya terdapat pada bahan bumbu penyedap rasa sup Pindang Gunung ini yaitu
terdapat pada Honje. Selain bermanfaat dalam bidang kuliner, honje juga dikenal
mampu menghilangkan bau babadan, memperbanyak ASI, dan Pembersih aliran
Darah,ini disebabkan zat aktif yang terkandung didalamnya yaitu saponin,
falvonida dan polifenol. Karena itu honje termasuk kedalam jajaran nominasi
deodorant alami. Selain itu honje juga mengandung banyak vitamin, mineral dan
antioksidan. Dan antioksidan yang terdapat didaunnya lebih tinggi dibandingkan
dengan dibunga dan rimpangnya (justtryandtaste.com).
Kuliner
yang satu ini memang memiliki citarasa cang cocok disemua lidah, baik lidah
local maupun lidah mancanegara hehe. Untuk dapat menikmati sup Pindang Gunungkhas Pangandaran ini anda cukup merogoh kocek sebesar Rp 50.000,/porsinya dengan ukuran mangkuk yang cukup besar
sehingga bisa disantap untuk 4 orang. Anda belum menyempakan menyantap hidangan
ini saat berlibur ke Pangandaran? tenang saja anda bisa mencoba membuatnya di
rumah. Untuk cara pembuatan dan apa saja bahan bahan lain yang harus di siapkan
untuk membuat Pindang Gunung ini, simak baik baik:
Resep
Pembuatan Pindang Gunung
Bahan Yang Harus Disiapkan:
Bahan | Bahan | Bahan | Bahan |
---|---|---|---|
1 Kg Ikan | 50 Gram Daun Kemangi | 15 buah cabai rawit utuh | 5 buah tomat merah,belah 4 |
5 buah tomat hijau belah 4 | 3lembar daun salam | 3 sendok teh air jeruk nifish | 3 batang serai,memarkan |
3sendok makan air asam jawa | 2 buah cabai merah besar,iris halus | 2 sendok makan kecap manis | 2 sendok makan gula merah |
1 ½ Liter air | 1 ½ sendok teh garam | 1 batang kecombrang, iris kasar | ½ sendok teh gula pasir |
Bumbu Yang Di Haluskan:
1. 6 siung bawang putih
2. 6 butir bawang merah
3. 5 buah cabai merah
Cara pembuatan sup ikan Pindang Gunung Khas Pangandaran:
1. Cuci bersih dan potong ikan menjadi beberapa bagian, lumuri denga perasan air jeruk nifis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bau amis pada ikan tidak terlalu tercium saat dimakan.
2. Masak air hingga mendidih. Masukan bumbu yang tadi dihaluskan beserta daun serai, daun salam, honze dan bahan lainnya kecuali daun kemangi.
3. Setelah itu masukan ikan yang telah dipotong tadi kedalam rebusan air.beri gararm secukupnya. Setelah ikan terasa cukup matang kita masuka daun kemangi agar tampilanya lebih mantap.
4. Angkat dan sajikan lalu santap ketika keadaan sup ikan Pindang Gunung masih Hangat.
Bagaimana? selera makan anda meningkat setelah membaca artikel ini? anda bisa mencobanya langsung datang ke Pangandaran atau pun bisa mencuba memasak nya di rumah dengan mengikuti step by step cara caranya di atas. sekian dan terimakasih.