Hidangan Kuliner Yang Wajib Anda Coba Jika Berkunjung Ke Pangandaran-PINDANG GUNUNG

Pindang Gunung, Kuliner Khas Pangandaran

Pangandaran memang merupakan salah satu tempat wisata yang paling komplit mulai dari segi Obyek wisatanya , kesenian khas tradisionalnya dan juga kuliner khasnya.  Pada kesempatan kali ini Serba Pangandaran akan melanjutkan membahas tentang kuliner khas Pangandaran lainnya setelah pada kesempatan lalu kita membahas tentang kuliner khas lainnya yaitu Nasi Liwet Jolem dan Jus Honje laka, maka pada kesempatan  ini kami akan membahas tentang  sup “Pindang Gunung”.

Penasaran mendengar nama Pindang Gunung? Pindang Gunung merupakan kuliner jenis sup Ikan berkuah dengan citarasa asam, manis, pedas dan gurih. Pindang Gunung merupakan kuliner turun temurun yang dinikmati warga masyarakat sekitar Pangandaran sejak jaman nenek moyang hingga sekarang. Biasanya ikan yang di gunakan untuk pindang gunung ini ialah ikan kakap merah, ikan tongkol, ikan mangmung ,ikan gurame maupun ikan bawal, tergantung selera anda.

Ikan yang telah dipilih dimasak dengan rempah rempah tradisional seperti jahe,kunyit,bawang merah, bawang putih, daun kedongdong muda, honze dan kencur. namun kunci utama kelazatan Pindang Gunung ini terletak Pada Honze yang membuat Sup ini lebih segar agak ke asam asaman. Namun pada zaman dahulu Pindang Gunung ini dimasak bersama buah kedongdong muda beserta Pucuk daunnya, selain membuat rasanya lebih mantap juga membuat wanginya yang dapat menggugahkan selera makan anda.

Selain rasanya yang enak, Pindang Gunung ini memiliki berbagai manfaat yang baik bagi tubuh lhoo. Diantaranya yaitu terdaptnya sumber protein hewani, asam lemak tak jenuh (Omega-3, Eicosapentaenoic/EPA, Docosahexanoic, acid/DHA) yang terdapat pada ikan juga flourida, Zat besi,Magnesium, Zink, Taurin, co-enzyme Q10. Disamping itu juga, ikan memiliki rendah kalori yang baik untuk tubuh.

Hasiat lainnya terdapat pada bahan bumbu penyedap rasa sup Pindang Gunung ini yaitu terdapat pada Honje. Selain bermanfaat dalam bidang kuliner, honje juga dikenal mampu menghilangkan bau babadan, memperbanyak ASI, dan Pembersih aliran Darah,ini disebabkan zat aktif yang terkandung didalamnya yaitu saponin, falvonida dan polifenol. Karena itu honje termasuk kedalam jajaran nominasi deodorant alami. Selain itu honje juga mengandung banyak vitamin, mineral dan antioksidan. Dan antioksidan yang terdapat didaunnya lebih tinggi dibandingkan dengan dibunga dan rimpangnya (justtryandtaste.com).

Kuliner yang satu ini memang memiliki citarasa cang cocok disemua lidah, baik lidah local maupun lidah mancanegara hehe. Untuk dapat menikmati sup Pindang Gunungkhas Pangandaran ini anda cukup merogoh kocek sebesar Rp 50.000,/porsinya  dengan ukuran mangkuk yang cukup besar sehingga bisa disantap untuk 4 orang. Anda belum menyempakan menyantap hidangan ini saat berlibur ke Pangandaran? tenang saja anda bisa mencoba membuatnya di rumah. Untuk cara pembuatan dan apa saja bahan bahan lain yang harus di siapkan untuk membuat Pindang Gunung ini, simak baik baik:

Resep Pembuatan Pindang Gunung

http://www.beautyofgreencanyon.com/


Bahan Yang Harus Disiapkan:
BahanBahanBahanBahan
1 Kg Ikan50 Gram Daun Kemangi15 buah cabai rawit utuh5 buah tomat merah,belah 4
5 buah tomat hijau belah 43lembar daun salam3 sendok teh air jeruk nifish3 batang serai,memarkan
3sendok makan air asam jawa2 buah cabai merah besar,iris halus2 sendok makan kecap manis2 sendok makan gula merah
1 ½ Liter air1 ½ sendok teh garam1 batang kecombrang, iris kasar½ sendok teh gula pasir

Bumbu Yang Di Haluskan:

1. 6 siung bawang putih
2. 
6 butir bawang merah
3. 
5 buah cabai merah


Cara pembuatan sup ikan Pindang Gunung Khas Pangandaran:


1. Cuci bersih dan potong ikan menjadi beberapa bagian, lumuri denga perasan air jeruk nifis  dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bau amis pada ikan tidak terlalu tercium saat dimakan.


2. Masak air hingga mendidih. Masukan bumbu yang tadi dihaluskan beserta daun serai, daun salam, honze dan bahan lainnya kecuali daun kemangi.


3. Setelah itu masukan ikan yang telah dipotong tadi kedalam rebusan air.beri gararm secukupnya. Setelah ikan terasa cukup matang kita masuka daun kemangi agar tampilanya lebih mantap.


4. Angkat dan sajikan lalu santap ketika keadaan sup ikan Pindang Gunung masih Hangat.


Bagaimana? selera makan anda meningkat setelah membaca artikel ini? anda bisa mencobanya langsung datang ke Pangandaran atau pun bisa mencuba memasak nya di rumah dengan mengikuti step by step cara caranya di atas. sekian dan terimakasih.


BOGC

Author & Editor

Kami Akan Selalu Mengutamakan Pelayanan Untuk Memuaskan Para Pelanggan Kami Dalam Setiap Kegiatan Liburan Di Pangandaran.