Pesona Green Canyon- Pada artikel
sebelumnya kita telah membahas makanan khas Pangandaran,Untuk sekarang kita
akan membahas artikel tentang minumannya. Udah ada yang tau apakah itu? Ya betul.. JOS HONJE. langsung saja ke
pembahasan. Kecombrang
atau masyarakat sunda menyebutnya HONJE atau bahasa kerennya etlingera hemisphaerica, biasanya
dijadikan sebagai bahan dasar campuran bumbu penyedap masakan atau pun sebagai
lalap sambal. Tapi di Pangandaran, honje justru malah diolah menjadi minuman
dalam bentuk jus yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh.
Honje yang di
gunakan untuk pembuatan jus ini tidak sembarangan honje, melainkan harus
honjelaka yang cocok untuk di jadikan bahan utama pembuatan minuman jus honje
ini. Apabila kita membuatnya menggunakan bahan dasar honje biasa hasilnya akan
kurang bagus dengan tekstur airnya berwarna merah jambu tetapi agak keruh. akan tetapi jika kita menggunakan
honjelaka ini warna yang dihasilkan pun berwarna merah jambu lebih cerah dan
enak di pandang hehe. Untuk cara pembuatannya pun tergolong sangat mudah dan
tidak terlalu ribet honje yang telah d bersihkan bisa langsung di tumbuk atau
di blender lalu di beri campura gula agar rasanya tidak terlalu asam.
Untuk khasiat
yang ditimbulkan dari jus honje ini antara lain bisa memulihkan stamina tubuh,
meredakan masuk angin, serta menurunkan kolesterol dan darah tinggi apabila
kita mengkonsumsinya secaara teratur. Untuk saat ini, jus honje merupakan minuman yang banya
digemari oleh masyarakat warga pangandaran.
Baca juga : Nasi Liwet Khas Pangandaran